Путеводитель по Словакии.

  - Словакия

  - Новости

Индустриальные центры
  - Прешов

Горнолыжные курорты
  - Высокие Татры:
    - Подбанске
    - Старый Смоковец
    - Татранска Ломница
    - Штребске Плесо

  - Низкие Татры:
    - Доновалы
    - Ясна

Города
- Бардейов
- Бойнице
- Братислава
- Брезно
- Брезова-под-Брадлом
- Вельке Капушаны
- Вельки Кртиш
- Вельки Медер
- Вельки Шариш
- Врабле
- Вранов-над-Топлёу
- Гбелы
- Гелница
- Гиралтовце

Гостиницы и отели
    - Высокие Татры



Дополнительные сведения:
- Фотографии Словакии
- Вопрос-ответ
- Отзывы туристов

- Контакты



Гелница



Гелница

Гелница (словацк. Gelnica, нем. Gollnitz, венг. Golnicbanya) — город в восточной Словакии, расположенный у подножья Воловских Врхов на реке Гнилец. Население 6 404 тысяч человек. Площадь 57,65 кв. км. Конфессиональный состав: ктолики (72 %), лютеране (4 %), униаты (3 %).

Гелница - город с богатой историей горнодобычи, которую тут чувствуете на каждом шагу. Она дышит с каждой стены, и с каждого герба добывающих шахт, которых найдете в городе предостаточно. Но историей на заканчивается привлекательность города. И его окрестности могут предложить много чего интересного.

Городок Гелница находится в Кошицком крае, окружен он горами Спишско-гемерского Рудогорья. Гельница - центр Гнилецкой долины, пользующейся большой популярностью у туристов. Название город получил в честь реки, протекающей в этих местах - Гнилец.

Первое письменное упоминание о городе датировано 13 столетием, когда в этих местах переселенцы-славяне перемешались с переселенцами из Баварии, Тюрингии и Рейнских районов. Последние сюда стремились из-за работы в шахтах, которая могла им обеспечить пропитание. Уже в эти времена тут добывалось золото, серебро, медь, ртуть, олово и железная руда. В шахтах работало около 400 шахтеров. Самыми богатыми были месторождения золота, серебра и меди. Благодаря им Гельнице стали одним из важнейших шахтерских городов, что подтверждает и факт получения населенным пунктом всех городских прав во времена правления Белы IV (1235 - 1270).

Самый древний отпечаток печати города находится на грамоте 1497 года, находится в настоящее время в архиве Вены.

В 1726 году обновился союз горных городов Гнилецкие долины, куда входит Гельница, Смолник, Штос, Шведар, Мнишек, Медзев и Вондришел. Гелница имела и свой горный комиссариат.

В 19 столетии Гелница прославилась на всю Венгрию. Стали здесь изготавливать гвозди и цепи. В 1870 году изготовлением гвоздей занималось около 500 ремесленников. Их продукция составляла 90 млн гвоздей в год.

В 20 столетии Гелница переживала не самые спокойные времена. Сначала тут разразилась генеральная ставка в Гнилецокй долине. Как ее последствие - 112 арестованных активистов и рабочих. затем, в 1921-1923 гг, город не избежал экономического кризиса, который остановил работу производств, а людей выгнал за пределы страны на поиски новой работы. После освобождения Гелнице Советской армией в 1945 году постепенно стала обновляться работы промышленных предприятий. Стали вновь эксплуатироваться шахты, стали работать заводы, пилорамы, которые теперь принадлежали государству.

В Гелнице есть на что посмотреть любителям истории. Например, развалины крепости 13 столетия, готический костел 14 столетия, Ратуша в стиле барокко. Старинный облик города дополняют мещанские дома в стиле барокко или классики. Из них некоторые имеют типичную мансардную крышу. Интерес представляют и ремесленные и горные дома 19 столетия. Живописен горный крытый деревянный мост 1831 года.

Гелница и ее окрестности всегда были интересными местами для проведения отдыха как зимой, так и летом. Никто не останется без дела: ни туристы, ни охотники или рыболовы, не велосипедисты или лыжники. В последнее время в этих местах получил распространение агротуризм и детские лагеря. Туристов обязательно привлекут пешие прогулки к Койшовой голе, откуда открывается панорама Спишско-гемерского Рудогорья и Высоких Татер. Любителей воды очарует озера Мир, куда можно добраться через Словинки, и потом в Порачскую долину. Привлекателен маршрут и через Лазне Штос в Ясовские пещеры, или же через Смолник на Красну Горку, в недалекий Бетлиар. Или же в пещеры Домика.

Любители водного спорта летом сосредоточены вокруг Гнилецкого водохранилища. Окрестности тоже богаты пещерами. Например Добшинская ледовая пещера. Недалеко находится и Словенский рай. Зимой покататься можно на лыжных курортах в самой Гелнице, на Койшове горе и в Плейсах у Кромпах.

© 2007-2012